鶏だんご入りシチューグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:331kcal
-
4種国産野菜と国産若鶏を使った肉だんご
14個
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
80グラム
-
ぶなしめじ〔小房に分ける〕
60グラム
-
クリームシチュー
40グラム
-
水
250ミリリットル
-
牛乳
50ミリリットル
-
ミックスチーズ
30グラム
-
パン粉
適量
-
オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーとぶなしめじを加えて2分ほど炒め、水を加えて2分ほど煮る。
- 2.
(1)に牛乳を加えてさらに2分ほど煮て、クリームシチューを加えてとろみがつくまで混ぜたら、肉だんごを凍ったまま加える。
- 3.
耐熱皿に(2)を盛り付けてチーズとパン粉を散らし、オーブントースターで3分ほど焼く。
●ポイント/注意点
みそやカレーなど加えて、味付けをアレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。