鶏だんご入りシチューグラタン

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:331kcal

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  • 4種国産野菜と国産若鶏を使った肉だんご

    14個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    80グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    60グラム

  • クリームシチュー

    40グラム

  • 250ミリリットル

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • ミックスチーズ

    30グラム

  • パン粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリーとぶなしめじを加えて2分ほど炒め、水を加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に牛乳を加えてさらに2分ほど煮て、クリームシチューを加えてとろみがつくまで混ぜたら、肉だんごを凍ったまま加える。

  3. 3.

    耐熱皿に(2)を盛り付けてチーズとパン粉を散らし、オーブントースターで3分ほど焼く。

ポイント/注意点

みそやカレーなど加えて、味付けをアレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。