豚肉と夏野菜のさっぱり焼き浸し

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:369kcal

印刷する

さっぱりした味わいでパクパク食べられる♪

  • お米育ち豚モモうすぎり〔 解凍後、半分に切って酒を振り、 片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • なす〔乱切り〕

    2本

  • ししとう〔ヘタを取り、包丁の刃先で 1箇所切り込みを入れる〕

    8本

  • ミニトマト

    6個

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)〔(A) をすべて混ぜ合わせる〕

    50ミリリットル

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて1枚1枚くっつかないようにしながら炒める。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら端に寄せて、なす、ししとう、ミニトマトを加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を加えて、全体に味が絡むように炒め合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

ししとうは加熱すると破裂しやすいので穴や切り込みを入れてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。