フルーツシロップ
●材料 作りやすい分量
時間:61分以上
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(A)グレープフルーツ
500グラム
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(A)氷砂糖(グラニュー糖でも可)
500グラム
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(B)キウイフルーツ
500グラム
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(B)氷砂糖(グラニュー糖でも可)
500グラム
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(C)オレンジ
500グラム
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(C)氷砂糖(グラニュー糖でも可)
500グラム
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(準備するもの)
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1リットルの蓋付き保存びん(アルコールや熱に強いガラス製のもの)
3個
●作り方
- 1.
グレープフルーツとオレンジは皮ごとよく洗い(皮はむいてもOK)、輪切りまたは半月切りにする。キウイフルーツは皮をむいて輪切りにする。
- 2.
消毒したそれぞれの保存びんに(A)、(B)、(C)を氷砂糖→果物→氷砂糖と交互に入れて、最後は氷砂糖で覆い冷蔵庫に入れる。
- 3.
1日1回氷砂糖が溶けやすくなるようにびんをゆすり、氷砂糖が完全に溶けたら完成。
●ポイント/注意点
※冷蔵庫で保存し、1週間ほどで使い切りましょう。
(事前準備)蓋付き保存びんはきれいに洗い、火傷しないように熱湯消毒またはアルコール消毒で殺菌する。
炭酸、お酒、お湯で割る/紅茶に入れる/ヨーグルト、かき氷にかける/ケーキなどお菓子作りに活用できます。
皮の表面のワックスなど気になる場合は、重曹や粗塩で表面を擦るなどして洗ってから使いましょう。
果物と砂糖の分量は1:1です。
氷砂糖がびんに入りきれなかった場合は、シロップが下がってきたら加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。