ベーコン大豆ナゲット
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕
60グラム
-
(A)片栗粉
大さじ2
-
(A)マヨネーズ
大さじ1
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
CO・OP大豆ドライパック
1缶(140グラム)
-
油
小さじ1
-
付け合わせ野菜(レタスなど)
適量
-
(大人用にはお好みで)ケチャップ、マスタード
各適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に大豆を入れて、袋の外からめん棒や木べらを使ってつぶし、ボウルに入れる。
- 2.
(1)に(A)を入れて混ぜ、10~12等分にして楕円形に形を整える。
- 3.
フライパンに油を入れ、(2)を並べて火をつけ、中火で4分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。
- 4.
器に(3)と付け合わせ野菜をのせる。大人用には、お好みでケチャップ・マスタードを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
作り方(1)で大豆をつぶすときは、ポリ袋を破かないように気を付けてください。
2歳のお子さんは、1食に2〜3個を目安にしてください。
パクパクつまみやすい!
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。