ベーコン大豆ナゲット

  • 2歳~
  • 焼く
  • 和える
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP料理用カットベーコン(バラ凍結)〔冷凍のまま〕

    60グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ2

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • CO・OP大豆ドライパック

    1缶(140グラム)

  • 小さじ1

  • 付け合わせ野菜(レタスなど)

    適量

  • (大人用にはお好みで)ケチャップ、マスタード

    各適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に大豆を入れて、袋の外からめん棒や木べらを使ってつぶし、ボウルに入れる。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて混ぜ、10~12等分にして楕円形に形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、(2)を並べて火をつけ、中火で4分ほど焼いて裏返し、さらに2分ほど焼く。

  4. 4.

    器に(3)と付け合わせ野菜をのせる。大人用には、お好みでケチャップ・マスタードを添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
作り方(1)で大豆をつぶすときは、ポリ袋を破かないように気を付けてください。
2歳のお子さんは、1食に2〜3個を目安にしてください。
パクパクつまみやすい!
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。