具沢山カレーつけうどん

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:523kcal

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  • 豚小間切肉〔解凍する〕

    100グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • オクラ〔塩(分量外)を振って板ずりし、ガクの硬い部分をそぎ落として、斜め半分に切る〕

    2本

  • 400ミリリットル

  • (A)CO・OPコスモ直火焼カレー・ルー 中辛

    50グラム

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • うどん〔包材の表示通りに茹で、器に盛る〕

    2玉

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、豚肉を2分炒めてたまねぎを加え、さらに2分炒める。

  2. 2.

    (1)に水を加えて煮立ちはじめたら(A)を加え、溶かしながら3分ほど煮る。

  3. 3.

    オクラとしめじを加えて軽く混ぜ合わせ、2〜3分煮る。器に盛り付けてうどんを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

うどんは別添えしないで混ぜてもおいしいです。
野菜はピーマン、なす、いんげんなどで代用してもいいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。