たけのこと豚肉のペペロン炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:288kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)

    200グラム

  • たけのこ水煮〔穂先と根元に切り分けて、それぞれ薄切り〕

    70グラム

  • キャベツ〔ざく切り〕

    4枚

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • 鷹の爪〔輪切り〕

    1本

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にたけのことキャベツを加えて2分ほど炒め、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

鷹の爪の分量はお好みで調整してください。
たまねぎやアスパラガスなど加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。