たけのこと豚肉のペペロン炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:288kcal
-
お米育ち豚小間切(ちょっと厚め)
200グラム
-
たけのこ水煮〔穂先と根元に切り分けて、それぞれ薄切り〕
70グラム
-
キャベツ〔ざく切り〕
4枚
-
にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
-
鷹の爪〔輪切り〕
1本
-
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でじっくり炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)にたけのことキャベツを加えて2分ほど炒め、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛る。
●ポイント/注意点
鷹の爪の分量はお好みで調整してください。
たまねぎやアスパラガスなど加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。