たけのこマリネ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:43kcal

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  • たけのこ水煮〔熱湯でサッと茹で、穂先は薄切りにし、根元は短冊切りにする〕

    80グラム

  • ブロッコリーの新芽〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)酢

    小さじ1と1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れよく混ぜ、たけのことブロッコリーの新芽を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

紫たまねぎや生ハムなどを加えて粉チーズを振ると、洋風にアレンジすることもできます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。