白身魚の和風あまなつ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:212kcal

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  • 金目鯛切身〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • カラーピーマン〔細切り〕

    30グラム

  • あまなつ〔皮付きのまま1センチメートル幅の輪切りにして、4等分に切る〕

    約40グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋かフライパンに(A)を入れて煮汁を作り、中火にかけて煮立ってきたら、金目鯛の皮目を上にして並べ、まわりにキャベツ、カラーピーマン、あまなつを入れる。

  2. 2.

    再び煮立ってきたらアクをとり除き、落とし蓋をして時々煮汁を回しかけながら、弱火で10分ほど煮て、彩りよく器に盛り付け、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

あまなつの代わりに、レモンやオレンジでもおいしいです。
キャベツとカラーピーマンの食感を残したい場合は、4〜5分煮てから加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。