白身魚の和風あまなつ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:212kcal
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金目鯛切身〔包材の表示通りに解凍する〕
2切
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キャベツ〔ざく切り〕
2枚
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カラーピーマン〔細切り〕
30グラム
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あまなつ〔皮付きのまま1センチメートル幅の輪切りにして、4等分に切る〕
約40グラム
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(A)水
100ミリリットル
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ2
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(A)砂糖、みりん
各大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
鍋かフライパンに(A)を入れて煮汁を作り、中火にかけて煮立ってきたら、金目鯛の皮目を上にして並べ、まわりにキャベツ、カラーピーマン、あまなつを入れる。
- 2.
再び煮立ってきたらアクをとり除き、落とし蓋をして時々煮汁を回しかけながら、弱火で10分ほど煮て、彩りよく器に盛り付け、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
あまなつの代わりに、レモンやオレンジでもおいしいです。
キャベツとカラーピーマンの食感を残したい場合は、4〜5分煮てから加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。