キャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し

  • 蒸す

材料 3人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:497kcal

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豚バラのうまみが塩だれと絡み合う♪

  • お米育ち豚バラブロック〔 解凍して拍子木切りにし、 酒を振る〕

    350グラム

  • 大さじ1

  • キャベツ〔ざく切り〕

    1/2個

  • トマト〔乱切り〕

    1個

  • (A)水〔(A) をすべて混ぜ合わせる〕

    50ミリリットル

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にキャベツを入れて豚肉をのせ、上から(A)を回しかけ、最後にトマトをのせて蓋をする。

  2. 2.

    (1)を中火にかけて、そのまま10分ほど蒸す(途中で火が強いようなら調節する)。器に盛り付けて粗挽き黒こしょうをかける。

ポイント/注意点

もやしやきのこ類を加えても良いです。
※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。