鶏肉入りにんじんそうめん

  • 9−11カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • ベビーそうめん〔細かく折って、 表示通りに茹でる〕

    15~20グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕

    25グラム

  • (A)鶏挽き肉

    15グラム

  • (A)しいたけ〔石づきを取り、みじん切り〕

    5グラム

  • だし汁

    80ミリリットル

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、肉をほぐしながら中火で30秒ほど加熱し、だし汁を加える。

  2. 2.

    (1)が沸騰したら弱火にし、蓋をして肉に火が通るまで2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にそうめんを入れて中火にし、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。