鶏肉入りにんじんそうめん
●材料 1人分
-
ベビーそうめん〔細かく折って、 表示通りに茹でる〕
15~20グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕
25グラム
-
(A)鶏挽き肉
15グラム
-
(A)しいたけ〔石づきを取り、みじん切り〕
5グラム
-
だし汁
80ミリリットル
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて、肉をほぐしながら中火で30秒ほど加熱し、だし汁を加える。
- 2.
(1)が沸騰したら弱火にし、蓋をして肉に火が通るまで2分ほど煮る。
- 3.
(2)にそうめんを入れて中火にし、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。