もっちり大豆バーグ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OP大豆でつくったそのまま使えるパラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    100グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切り〕

    100グラム

  • (A)みそ

    大さじ1/2

  • じゃがいも〔皮をむいて、使う直前にすりおろす〕

    200グラム

  • 大さじ1/2

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • 付け合わせ野菜(茹でて型で抜いたにんじんやブロッコリーなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、じゃがいもを加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)を5等分にして、大人用の4つを小判形に形を整える。子ども用の残り1つは、さらに半分にして同様に形を整える。

  3. 3.

    フライパンに油を中火で熱し、(2)を入れて3分ほど焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして、中~弱火で5分ほど焼く。

  4. 4.

    (3)にチーズをのせて弱火にして3分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)を付け合わせ野菜とともに器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。