いちごジャム酢豚風炒め

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材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:364kcal

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  • 豚肩ロース肉〔食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/4本

  • たまねぎ〔ひと口大に切る〕

    1/2個

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • (A)CO・OP有機 いちごジャム

    大さじ1と1/2

  • (A)ケチャップ、酢

    各大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて3分ほど炒め、にんじんを加えてさらに2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にたまねぎ、ピーマンを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて全体を炒め合わせたら器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

いちごジャムを使うことで豚肉が柔らかくなり(砂糖の効果)、またやさしい味に仕上がります。
ジャムの量はお好みで調整してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。