いちごジャム酢豚風炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:364kcal
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豚肩ロース肉〔食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶす〕
200グラム
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塩、こしょう
各少々
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片栗粉
適量
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にんじん〔小さめの乱切り〕
1/4本
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たまねぎ〔ひと口大に切る〕
1/2個
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ピーマン〔乱切り〕
2個
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(A)CO・OP有機 いちごジャム
大さじ1と1/2
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(A)ケチャップ、酢
各大さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を加えて3分ほど炒め、にんじんを加えてさらに2分ほど炒める。
- 2.
(1)にたまねぎ、ピーマンを加えて3分ほど炒め、(A)を加えて全体を炒め合わせたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
いちごジャムを使うことで豚肉が柔らかくなり(砂糖の効果)、またやさしい味に仕上がります。
ジャムの量はお好みで調整してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。