鮭と野菜の甘照り焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:210kcal

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  • 塩秋鮭(北海道産・甘口)〔解凍して、薄力粉をまぶす〕

    2切(120グラム)

  • 薄力粉

    適量

  • 新じゃがいも〔よく洗ってから皮はむかず、ひと口大に切る〕

    2個

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    100グラム

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れてかるく熱し、鮭を並べて中火で2分ほど焼く。

  2. 2.

    (1)の鮭を裏返し、空いたところにじゃがいもとブロッコリーを入れて3分ほど炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体に絡めて器に盛り付け、鮭の上に白ごまをかける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

野菜はスナップえんどう、カラーピーマン、きのこ類などでもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。