納豆のおみそ汁
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP国産大豆ひきわり納豆
2パック
-
(A)だし汁
400ミリリットル
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切り〕
1/2個
-
みそ
大さじ1
-
溶き卵
1個
-
青のり
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮る。
- 2.
(1)にみそを入れて混ぜ中火で加熱し、みそが溶けて軽く沸騰してきたら卵を加え、さらに30秒ほど煮てから、かき混ぜて火を止める。
- 3.
器に納豆を入れ、(2)を注いで混ぜ、青のりをのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。