納豆のおみそ汁

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP国産大豆ひきわり納豆

    2パック

  • (A)だし汁

    400ミリリットル

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、薄切り〕

    1/2個

  • みそ

    大さじ1

  • 溶き卵

    1個

  • 青のり

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にみそを入れて混ぜ中火で加熱し、みそが溶けて軽く沸騰してきたら卵を加え、さらに30秒ほど煮てから、かき混ぜて火を止める。

  3. 3.

    器に納豆を入れ、(2)を注いで混ぜ、青のりをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。