とうふのたまごとじ
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕
6個
-
(A)だし汁
大さじ4
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、長さ2センチメートルに切る〕
20グラム
-
(A)しいたけ〔軸を取って薄切りにし、 半分の長さに切る〕
5グラム
-
溶き卵
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮て、箸でとうふを半分に切る。
- 2.
(1)を中火にして卵を入れ、30秒ほど加熱して卵がかたまってきたら軽く混ぜ、蓋をして卵に火が通るまで弱火でさらに30秒ほど加熱して、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。