とうふのたまごとじ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆カット絹とうふ〔冷凍のまま〕

    6個

  • (A)だし汁

    大さじ4

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、長さ2センチメートルに切る〕

    20グラム

  • (A)しいたけ〔軸を取って薄切りにし、 半分の長さに切る〕

    5グラム

  • 溶き卵

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮て、箸でとうふを半分に切る。

  2. 2.

    (1)を中火にして卵を入れ、30秒ほど加熱して卵がかたまってきたら軽く混ぜ、蓋をして卵に火が通るまで弱火でさらに30秒ほど加熱して、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。