春のしゅうまいポトフ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:157kcal

印刷する
  • 天然えびが入ったふんわり海老焼売

    6個

  • 新たまねぎ〔くし型切り〕

    1/2個

  • にんじん〔横半分に切って、4等分に切る〕

    100グラム

  • 北海道の大地で育ったアスパラガス〔解凍する〕

    40グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)と新たまねぎ、にんじん、アスパラガスを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして8分ほど煮る。

  2. 2.

    海老焼売を凍ったまま加えて3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

カレーや柚胡椒を加えてアレンジしても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。