アスパラガスとレタスのさっぱり和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:46kcal
-
北海道の大地で育ったアスパラガス〔解凍して、斜め切り〕
100グラム
-
レタス〔手で食べやすい大きさにちぎる〕
3枚
-
(A)オリーブ油
大さじ1/2
-
(A)酢
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1/2
-
(A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋にお湯(分量外)を沸かして塩(分量外)を入れ、アスパラガスを1分30秒茹でて、残りの10秒でレタスを加え、ざるにあげて水気をきる。
- 2.
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を加えて全体を和えたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
ひじきやわかめを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。