ブルーベリードレッシングサラダ

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:164kcal

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  • CO・OP有機栽培ブルーベリー

    50グラム

  • (A)オリーブ油、酢

    各小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (B)ルッコラ〔4センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • (B)カラーピーマン〔薄切り〕

    1/4個

  • (B)アボカド〔乱切り〕

    1/2個

  • カッテージチーズ

    20グラム

  • (お好みで)チャービル

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に凍ったままのブルーベリーを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱してフォークで軽く潰し、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    器に(B)を彩りよく盛り付けて(1)のブルーベリードレッシングを回しかけ、カッテージチーズとチャービルを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ブルーベリーの潰し加減は、お好みで調整してください。
オレンジやイチゴなどを加えてフルーツサラダにしたり、ピザの具材にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。