ブルーベリードレッシングサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:164kcal
-
CO・OP有機栽培ブルーベリー
50グラム
-
(A)オリーブ油、酢
各小さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)塩
小さじ1/4
-
(B)ルッコラ〔4センチメートルの長さに切る〕
30グラム
-
(B)カラーピーマン〔薄切り〕
1/4個
-
(B)アボカド〔乱切り〕
1/2個
-
カッテージチーズ
20グラム
-
(お好みで)チャービル
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器に凍ったままのブルーベリーを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱してフォークで軽く潰し、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2.
器に(B)を彩りよく盛り付けて(1)のブルーベリードレッシングを回しかけ、カッテージチーズとチャービルを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ブルーベリーの潰し加減は、お好みで調整してください。
オレンジやイチゴなどを加えてフルーツサラダにしたり、ピザの具材にしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。