手羽元のガーリックレモン焼き

  • 炒める
  • 蒸す

材料 3人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:236kcal

印刷する
  • 若鶏手羽元〔解凍して、骨にそって切れ目を入れ、にんにくとこしょうをまぶしておく〕

    450グラム

  • にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)レモン汁、しょうゆ、酒

    各大さじ1

  • レタス〔手でちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を引き、弱めの中火で、鶏肉を焼き目がつくまで炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体を混ぜたら、弱火にして蓋をし、8~10分ほど鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3.

    器にレタスと一緒に盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。