ブロッコリーとエビのたまごサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:30分 

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ドレッシングはヨーグルトを入れてさっぱりと

  • 国産ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕

    1/2個

  • むきえび(大)

    60グラム

  • たまご〔茹でる〕

    1個

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1と1/2

  • (A)プレーンヨーグルトビフィズス

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、酒(分量外) を入れて、凍ったままのむきえびを茹でる。

  2. 2.

    ボウルに(1)、ブロッコリー、茹で卵、(A)を入れ、茹で卵を食べやすい大きさに崩しながら全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。