鶏肉と小松菜のチーズケチャップ炒め

  • 3歳~
  • 炒める

材料 作りやすい分量

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  • (A)co・opトマトケチャップ

    大さじ2

  • (A)たまねぎ〔 皮をむいて、薄切り〕

    1/2個(約100グラム)

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 鶏肉(もも肉またはむね肉)〔食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小さじ1

  • 小松菜〔長さ2~3センチメートルに切る〕

    2〜3株(約100グラム)

  • ピザ用チーズ

    60グラム

作り方

  1. 1.

    鶏肉に塩、こしょうをふる。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)と(A)を入れて、中火で3分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に小松菜を入れて、中火で1分ほど炒める。

  4. 4.

    (3)の全体にチーズをのせ、蓋をして弱火で3分ほど加熱し、器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
小松菜はキャベツなどほかの野菜にかえても良いです。
ケチャップは加熱すると酸味がやわらいで、コクのある味わいになります!

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。