金目鯛の梅蒸し

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:186kcal

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  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    2切

  • 春キャベツ〔ざく切り〕

    2枚

  • ミニトマト

    6個

  • 梅干し〔種を取り除いて、手でちぎる〕

    2個

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋またはフライパンに春キャベツを敷き、金目鯛、ミニトマト、梅干しを入れて(A)を回しかける。

  2. 2.

    蓋をして中火にかけ、7〜8分煮て、金目鯛に火が通ったら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

金目鯛は、さわらやたらなど他の白身魚で代用できます。
にんじんやもやし、きのこ類を使ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。