金目鯛の梅蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:186kcal
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金目鯛切身〔解凍する〕
2切
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春キャベツ〔ざく切り〕
2枚
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ミニトマト
6個
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梅干し〔種を取り除いて、手でちぎる〕
2個
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(A)酒
大さじ2
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(A)しょうゆ、みりん
各小さじ2
●作り方
- 1.
鍋またはフライパンに春キャベツを敷き、金目鯛、ミニトマト、梅干しを入れて(A)を回しかける。
- 2.
蓋をして中火にかけ、7〜8分煮て、金目鯛に火が通ったら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
金目鯛は、さわらやたらなど他の白身魚で代用できます。
にんじんやもやし、きのこ類を使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。