サラダチキンエスニックスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:104kcal

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  • 産直げん気鶏で作ったサラダチキン スモーク〔手で食べやすい大きさにちぎる〕

    1パック(80グラム)

  • 春雨

    20グラム

  • もやし

    40グラム

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    40グラム

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 赤唐辛子〔半分に切る〕

    1本

  • レモン〔薄い半月切り〕

    適量

  • パクチー

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらサラダチキン、春雨、もやし、ぶなしめじを加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にナンプラーを加えて1分ほど煮て、こしょうで味を調えたら、器に盛り付けて赤唐辛子、レモン、パクチーをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ナンプラーはお好みで分量を調整してください。また、薄口醤油+レモン汁で代用できます。
春雨の加熱(戻し)時間は商品によって調整してください。
春雨が長い場合は食べやすい長さ(10センチメートルくらい)に切ってください。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。