サラダチキンエスニックスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:104kcal
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産直げん気鶏で作ったサラダチキン スモーク〔手で食べやすい大きさにちぎる〕
1パック(80グラム)
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春雨
20グラム
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もやし
40グラム
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
40グラム
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(A)水
400ミリリットル
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(A)鶏がらスープの素
小さじ2
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ナンプラー
小さじ1
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こしょう
少々
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赤唐辛子〔半分に切る〕
1本
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レモン〔薄い半月切り〕
適量
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パクチー
適宜
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらサラダチキン、春雨、もやし、ぶなしめじを加えて2分ほど煮る。
- 2.
(1)にナンプラーを加えて1分ほど煮て、こしょうで味を調えたら、器に盛り付けて赤唐辛子、レモン、パクチーをのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ナンプラーはお好みで分量を調整してください。また、薄口醤油+レモン汁で代用できます。
春雨の加熱(戻し)時間は商品によって調整してください。
春雨が長い場合は食べやすい長さ(10センチメートルくらい)に切ってください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。