たけのこのしらす煮

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:37kcal

印刷する
  • たけのこ水煮〔細切り〕

    40グラム

  • 四国佐多岬産釜あげしらす

    1パック(30グラム)

  • 北海道のいんげん〔3センチメートルの長さに切る〕

    40グラム

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)と、たけのこと凍ったままのいんげんを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    しらすを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

いんげんをきぬさや、スナップえんどうにかえても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。