たけのこのしらす煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:37kcal
-
たけのこ水煮〔細切り〕
40グラム
-
四国佐多岬産釜あげしらす
1パック(30グラム)
-
北海道のいんげん〔3センチメートルの長さに切る〕
40グラム
-
(A)だし汁
50ミリリットル
-
(A)しょうゆ、みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)と、たけのこと凍ったままのいんげんを入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
- 2.
しらすを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
いんげんをきぬさや、スナップえんどうにかえても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。