鶏ササミとたたききゅうりのキムチ和え
●材料 3人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:171kcal
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げん気鶏筋切りササミ〔解凍して耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴を開けて酒を振る〕
300グラム
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酒
大さじ1
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きゅうり
2本
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キムチ
50グラム
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(A)ごま油
大さじ1
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(A)白ごま
大さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(お好みで)糸唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
ササミはラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱し、粗熱を取ってから手で食べやすい大きさに裂く。
- 2.
きゅうりはヘタを切り落としてポリ袋に入れ、麺棒で全体に割れ目が入るまでたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
- 3.
ボウルに(1)、(2)、キムチ、(A)を入れて全体をよく混ぜ合わせて器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
ササミに酒を振ることで柔らかくなり、穴をあけることで酒や味が染み込みやすくなります。
きゅうりはたたくことででこぼこの断面から味が染み込みやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。