野菜ケーキ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPホットケーキミックス

    1袋(200グラム)

  • (A)牛乳

    100ミリリットル

  • (A)たまご

    1個

  • (B)ほうれん草〔茹でてみじん切りにし、水気をしっかり絞る〕

    100グラム

  • (B)ツナ油漬け缶〔油ごと使用〕

    1缶(70グラム)

  • (B)ピザ用チーズ

    50グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、5ミリメートル角に切る〕

    1/4個

  • (B)コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ、さらに(B)を加えてゴムベラで同様に混ぜる。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いたパウンド型に(1)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで40分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)の粗熱が取れたら、クッキングシートを外して厚さ1.5センチメートルほどに切り、子ども用はさらにひと口大に切り、器にのせる。

ポイント/注意点

※耐熱容器は17.5×6.5×4.5センチメートルのパウンド型を使用
※1歳半のお子さんは、1食に厚さ1.5センチメートルの1切れを目安にしてください。

冷蔵室で保存して硬くなったら、オーブントースターやフライパンで温めればOKです。
チーズをのせて温めてもおいしいです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。