マカデミアナッツのせサーモンソテー

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.8g  カロリー:178kcal

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  • 天然紅鮭切身(辛口塩味)〔包材の表示通りに解凍する〕

    2切

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • (A)CO・OP食塩不使用マカデミアナッツ〔粗みじん切りにし、大葉と混ぜ合わせる〕

    20グラム

  • (A)大葉〔粗みじん切り〕

    4枚

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • レタス〔食べやすい大きさに手でちぎる〕

    2枚

  • レモン〔輪切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    鮭を盛り付けた時に、上になる表面にマヨネーズをまんべんなく塗り、その上に(A)をのせる。

  2. 2.

    アルミホイルを敷いた天板に(1)を並べて、オーブントースターで3分ほど焼き、焦げ防止のためにアルミホイルをかぶせて、さらに2分ほど焼く。

  3. 3.

    器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうを振り、レタスとレモンを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)

焼けたマカデミアナッツが、香ばしくておいしいです。
フライパンで焼く時は油を少しひいて、表面を焼いて丁寧に裏返し、酒大さじ1を入れて蓋をして火を通します。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。