新たまねぎのチーズ焼き

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:191kcal

印刷する
  • 新たまねぎ〔上下を平らに切り落として、半分の厚さに切る〕

    2個

  • ミックスチーズ

    40g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、新たまねぎを片面3〜4分ずつ焼き目がつくまで焼く。

  2. 2.

    チーズをのせて蓋をし、溶けたら器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリを散らす。

ポイント/注意点

片面焼いたたまねぎを返すときは、柔らかくなっているため崩れないように丁寧に返しましょう。
トッピングで、ケチャップや粒マスタードをかけてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。