アスパラとちくわのごま醤油サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:55kcal

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  • グリーンアスパラガス〔縦半分に切って、斜め薄切り〕

    45グラム

  • ちくわ〔縦半分に切って、斜め薄切り〕

    2本

  • (A)黒すりごま

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にアスパラガスを入れてラップをかけ、電子レンジで40秒ほど加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、(1)とちくわを加えて全体を混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

白ごまや練りごまで和えてもおいしいです。
サラダフレークやにんじん、ツナを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。