ハンバーグの甘酢あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:263kcal
-
電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに解凍し、6等分に切る〕
2個
-
新たまねぎ〔ひと口大に切る〕
1/2個
-
カラーピーマン〔乱切り〕
1/2個
-
(A)水〔(A)をすべて混ぜ合わせる〕
100ミリリットル
-
(A)酢、しょうゆ、みりん
各大さじ1
-
(A)片栗粉
大さじ1/2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、新たまねぎとカラーピーマンを加えて3分ほど炒める。
- 2.
(A)を加えてとろみがつくまで2〜3分かき混ぜ、ハンバーグを加えて軽く煮たら器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
冷凍ハンバーグを使うことで、タネを作る必要がないので時短になります。
いんげん、ブロッコリー、きのこ類など加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。