豚しゃぶカレー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:759kcal

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  • お米育ち豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍して、食べやすい大きさに切る〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切り〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔みじん切り〕

    30グラム

  • (A)しいたけ〔みじん切り〕

    1個

  • (A)おろしにんにく、おろししょうが

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 300ミリリットル

  • お好みのカレールー(固形タイプ)

    2個

  • 茹で卵〔半分に切る〕

    1個

  • (お好みで)刻みパセリ(乾燥でも可)

    適宜

  • ご飯

    360グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、(A)を加えて4~5分炒める。

  2. 2.

    (1)に水を加えて煮立ってきたら、豚肉を加えてひとかたまりにならないように、菜箸などでほぐしながら煮込む。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら一旦火を止めて、カレールーを加えて溶かし、再び火をつけて弱火でとろみがつくまで煮込む。

  4. 4.

    器にご飯と(3)を盛り付けて、半分に切った茹で卵とパセリをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

カレールーがない場合:野菜を炒める時に小麦粉(9グラム)+カレー粉(3グラム)も一緒に炒め、水(300ミリリットル)、トマトケチャップ(30グラム)、砂糖(9グラム)、コンソメ顆粒(5グラム)、塩・こしょう(各少々)で代用してもよいです。
大人用:お子さま用を取り分けた後に、コリアンダー、クミン、カルダモン、ガラムマサラなどお好きなスパイスをちょい足しすることで簡単スパイシーなカレーに味変できます!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。