大根のひき肉あんかけ

  • 3歳~
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

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  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    15グラム

  • 大根

    50グラム

  • 50ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • ほうれん草などの青菜

    適量

  • 米のとぎ汁

    適量

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき1センチメートル角に切り、米のとぎ汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで下茹でして器に盛りつける。

  2. 2.

    鍋に水、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら挽肉を入れて煮る。

  3. 3.

    (2)の挽肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた大根にかけて青菜をのせる。

ポイント/注意点

大根の下茹では、米のとぎ汁で煮ることで臭いや辛さがやわらぎます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。