大根のひき肉あんかけ
●材料 1人分
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若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
15グラム
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大根
50グラム
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水
50ミリリットル
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しょうゆ
小さじ1/2
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水溶き片栗粉
少々
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ほうれん草などの青菜
適量
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米のとぎ汁
適量
●作り方
- 1.
大根は皮をむき1センチメートル角に切り、米のとぎ汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくなるまで下茹でして器に盛りつける。
- 2.
鍋に水、しょうゆを入れ火にかけ、沸騰したら挽肉を入れて煮る。
- 3.
(2)の挽肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつけた大根にかけて青菜をのせる。
●ポイント/注意点
大根の下茹では、米のとぎ汁で煮ることで臭いや辛さがやわらぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。