さつまいもの挽肉あんかけ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    20グラム

  • (A)さつまいも

    50グラム

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)しょうゆ、砂糖

    各小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて1センチメートル角に切って、水にさらしてアク抜きをする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れてさつまいもがやわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。