ほぺたんプレート
●材料 2人分
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
20グラム
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(A)マヨネーズ、ウスターソース、パン粉〔混ぜ合わせておく〕
各大さじ1/2
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あたたかいご飯
300グラム
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バター
10グラム
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スライスチーズ
4枚
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にんじん〔輪切りにしてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する〕
4枚
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焼のり
適量
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ケチャップ
適量
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サラダ油
大さじ1/2
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塩、こしょう
各適量
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(お好みの)野菜
適量
●作り方
- 1.
挽肉に塩、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜて、たまねぎ、(A)を加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして丸め、ほぺたんの髪の毛の形に整える。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を入れて焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で約4分火を通す。
- 3.
あたたかいご飯にバター、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、ほぺたんの顔と耳を2皿分つくる。(2)のハンバーグを頭の部分に置き、ケチャップで髪の毛の模様を描く。
- 4.
スライスチーズとにんじんでほっぺたを、焼のりで目、鼻、口をつくり(3)にのせる。まわりにお好みの野菜を添える。
●ポイント/注意点
【ハンバーグを作るコツ】
・挽肉はしっかり解凍して、塩、こしょうを加えたら必ず粘りが出てまとまるまで混ぜてからたまねぎや調味料、つなぎを加える。
・たまねぎは細かいみじん切りにする。
・成形は厚さを薄く均一にする。焼いても形が保たれやすくなります。
・ハンバーグは成形したらラップをして1〜2時間冷蔵庫で寝かせる。時間が無い時は、焼く直前まで少しの時間でも寝かせると効果があります。
・このレシピでは調味料をあらかじめ混ぜ込むため焦げやすいです。焼き始めから火加減はいつもより弱めがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。