ポテサラホットサンド

  • 2歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ

    1袋

  • 8枚切り食パン

    6枚

  • ブロッコリー〔小さく切って茹でる〕

    50グラム

  • 茹で卵〔薄切り〕

    2個

  • ピザ用チーズ

    30グラム

  • バター

    少々

作り方

  1. 1.

    食パンを3枚置き、それぞれに1/3の量のポテトサラダ→ブロッコリー→茹で卵→ピザ用チーズの順にのせ、その上に食パンを1枚ずつ重ねる。

  2. 2.

    フライパンにバターを塗って(1)を1つ入れ、フライパンの直径より小さい皿を2枚ほど重ねてのせてギューッと押し、中~弱火で3分ほど焼き、裏返して皿をのせずに2分ほど焼く。残り2つも同様に作る。

  3. 3.

    (2)を1/2~1/4に切って器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※材料は大人3食分

子ども用は、1食に大人用の半量を目安にしてください。
フライパンのかわりに、ホットプレートでも作れます。
茹で卵のかわりにツナ、サラダチキン、ハムなどを使ってもよいです!

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。