ポテサラホットサンド
●材料 作りやすい分量
-
CO・OP産直北海道産男爵で作ったポテトサラダ
1袋
-
8枚切り食パン
6枚
-
ブロッコリー〔小さく切って茹でる〕
50グラム
-
茹で卵〔薄切り〕
2個
-
ピザ用チーズ
30グラム
-
バター
少々
●作り方
- 1.
食パンを3枚置き、それぞれに1/3の量のポテトサラダ→ブロッコリー→茹で卵→ピザ用チーズの順にのせ、その上に食パンを1枚ずつ重ねる。
- 2.
フライパンにバターを塗って(1)を1つ入れ、フライパンの直径より小さい皿を2枚ほど重ねてのせてギューッと押し、中~弱火で3分ほど焼き、裏返して皿をのせずに2分ほど焼く。残り2つも同様に作る。
- 3.
(2)を1/2~1/4に切って器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※材料は大人3食分
子ども用は、1食に大人用の半量を目安にしてください。
フライパンのかわりに、ホットプレートでも作れます。
茹で卵のかわりにツナ、サラダチキン、ハムなどを使ってもよいです!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。