肉巻きキャベツのレンジ蒸し

  • 電子レンジ

材料 作りやすい分量

時間:30分 

印刷する
  • お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して広げ、片栗粉をまぶす〕

    200グラム

  • キャベツ〔千切りにして20グラムずつに分ける〕

    200グラム

  • 片栗粉

    小さじ2

  • (A)みそ、みりん、酒

    各大さじ1

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1

  • (お好みで)白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉の上にキャベツを置いてきつめに巻く。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)の巻き終わりを下にして並べ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で、6分~6分30秒加熱する。

  3. 3.

    (A)をすべて混ぜ合わせ、電子レンジ(600ワット)で20秒加熱して(2)にかけ、お好みで白ごまを振る。

ポイント/注意点

※材料は大人2~3人分
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。