チンゲン菜とツナのしょうが和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:99kcal
-
チンゲン菜〔2センチメートルの長さに切る〕
1株
-
ライトツナフレーク まぐろ油漬〔軽く油を切る〕
70グラム
-
(A)すりおろししょうが
小さじ1
-
(A)砂糖、しょうゆ
各小さじ1/2
-
白ごま
適宜
●作り方
- 1.
耐熱皿にチンゲン菜を入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱して、粗熱が取れたら水気を絞る。
- 2.
ボウルに(1)、ツナ、(A)を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまを散らす。
●ポイント/注意点
コーンやトマト、にんじんを加えると色味が良くなります。
もやしを加えても良いです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。