チンゲン菜とツナのしょうが和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:99kcal

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  • チンゲン菜〔2センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • ライトツナフレーク まぐろ油漬〔軽く油を切る〕

    70グラム

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1

  • (A)砂糖、しょうゆ

    各小さじ1/2

  • 白ごま

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱皿にチンゲン菜を入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱して、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに(1)、ツナ、(A)を入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けて白ごまを散らす。

ポイント/注意点

コーンやトマト、にんじんを加えると色味が良くなります。
もやしを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。