スナップえんどうと鮭の和風チャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:509kcal

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  • 温かいご飯

    500グラム

  • 北海道鮭荒ほぐし

    50グラム

  • スナップえんどう〔筋を取り、3等分に切る〕

    40グラム

  • ながねぎ〔粗みじん切り〕

    100グラム

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、ねぎを加えて1分炒めたら、スナップえんどうを加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にごはんを加えてパラパラになるように炒め、顆粒だしと鮭を加えて1分ほど炒め合わせる。

  3. 3.

    仕上げに鍋肌にしょうゆを回し入れて、全体に混ぜ合わせ器に盛る。

ポイント/注意点

しょうゆは鍋肌に回し入れると、熱で焦げて香ばしさが引き立ちます。
レタスやキャベツを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。