豚肉のにんにくしょうが焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:363kcal

印刷する
  • お米育ち豚肩ロース生姜焼用〔解凍して、塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす〕

    210グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    小さじ2

  • たまねぎ〔7ミリメートル幅に切る〕

    1/3個

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1片

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ2

  • キャベツ〔千切り〕

    1枚

  • ミニトマト

    4個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(半量)、にんにく、たまねぎを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)のたまねぎが透き通ってきたら端に寄せ、残りの油と広げた豚肉を入れて両面を焼く。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて全体に味をつけたら器に盛り、キャベツとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。