納豆と小松菜の梅おろし和え

  • 茹でる
  • 和える
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:157kcal

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  • CO・OP北海道産有機大豆の小粒納豆

    2パック

  • 付属のたれ

    2袋

  • 小松菜〔さっと茹でて水気を絞り、4センチメートルの長さに切る〕

    150グラム

  • 大根〔すりおろして水気を絞る〕

    100グラム

  • 梅肉〔梅干しの種を取り、包丁でたたく〕

    小さじ1

  • 削り節

    1グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

小松菜の代わりに、ちんげん菜やほうれん草、からし菜などお好みの青菜を使用してもよいです。
しらす干しや桜えびを加えると、より春らしい風味になるのでおすすめです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。