スモークサーモンの手毬ずし

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:358kcal

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  • 米〔通常よりやや少なめの水加減で炊飯する〕

    1合

  • (A)酢〔砂糖、塩を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • スモークサーモン〔解凍する〕

    1パック

  • (B)レモン〔薄いいちょう切り〕

    適量

  • (B)大葉〔千切り〕

    適量

  • (B)白ごま

    適量

  • (B)わさび

    適量

  • 大葉

    4枚

作り方

  1. 1.

    炊き上がったご飯をボウルなどに移し、すぐに(A)を回しかけて、しゃもじで切るようにしっかり混ぜ合わせ、広げるようにして冷ます。

  2. 2.

    (1)のすし飯を8等分にしてそれぞれ軽く丸める。

  3. 3.

    広げたラップにスモークサーモン1枚をおき、その上に(2)をのせてラップごとしっかり丸めて大葉を敷いた器にのせ、(B)をトッピングする。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、炊飯、冷まし、解凍の時間は含みません)

スモークサーモンは1枚1枚剥がしておくと楽です。
トッピングはいくらや錦糸卵などお好みでアレンジを楽しんでください!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。