あさりとたけのこの春パスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.7g  カロリー:418kcal

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  • スパゲッティ〔包材の表示通りに茹でる〕

    200グラム

  • 国内産冷凍あさり〔包材の表示通りに解凍する〕

    150グラム

  • たけのこ水煮〔食べやすい大きさに切る〕

    40グラム

  • にんにく〔みじん切り〕(チューブでも可)

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • クレソン

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら、あさりとたけのこを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に茹で上がったスパゲッティを加えて全体を炒め合わせ、器に盛り付けてこしょうを振り、クレソンをのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍・茹で時間は含まず

シンプルな味付けなため、バターや鷹の爪や香草などで、味のアレンジを楽しめます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。