えびとアスパラの炒め物

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分 

印刷する

ささっと出来るひと品。えびがプリプリ

  • むきえび〔(A)をまぶす〕

    150グラム

  • (A)酒、片栗粉

    各小さじ2

  • アスパラガス〔斜めに切り、さっと茹でる〕

    90グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/4本

  • にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • (B)水

    1/2カップ

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1/2

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(分量外)を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、えびを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)にアスパラ、にんじん、(B)を加え、沸騰したら塩、こしょうを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。