えびとアスパラの炒め物
●材料 2人分
時間:30分
ささっと出来るひと品。えびがプリプリ
-
むきえび〔(A)をまぶす〕
150グラム
-
(A)酒、片栗粉
各小さじ2
-
アスパラガス〔斜めに切り、さっと茹でる〕
90グラム
-
にんじん〔千切り〕
1/4本
-
にんにく〔すりおろす〕
1片
-
(B)水
1/2カップ
-
(B)鶏がらスープの素
小さじ1/2
-
塩、こしょう
各少々
-
片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1/2
-
水
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油(分量外)を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら、えびを入れて中火で炒める。
- 2.
(1)にアスパラ、にんじん、(B)を加え、沸騰したら塩、こしょうを振り、水溶き片栗粉でとろみをつける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。