お麩のカラフル茶碗蒸し

  • 12−18カ月
  • 蒸す
  • その他

材料 1人分

印刷する
  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔表示通りに水で戻して絞り、8等分に切る〕

    各1個

  • (A)溶きたまご

    1/2個

  • (A)だし汁

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、ざるでこして、耐熱容器に入れ、お麩を加える。

  2. 2.

    鍋に高さ1センチメートルくらいのお湯(分量外)を沸騰させ、キッチンペーパーを敷いて(1)を入れ、蓋をして溶きたまごに火が通るまで弱火で8分ほど蒸す。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。