えびの棒寿司

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • サラダえび〔表示通りに解凍して開き、水気を切る〕

    12尾

  • ご飯

    400グラム

  • (A)酢

    大さじ1と1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • 青のり

    小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 溶きたまご

    1個

  • きゅうり〔ピーラーで縦に薄く8枚にスライスする〕

    適量

  • (飾り用)きゅうりの皮〔型で12個抜く〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに炊きたてのご飯を入れ、混ぜた(A)を加えて混ぜ半分に分け、片方には青のりを混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を中火で熱し、溶きたまごを入れて薄焼き卵を作る。飾り用に型で12個抜き、残りは細く切って錦糸卵にする。

  3. 3.

    巻きすの上にラップを広げ、えび6尾を裏側を上に向けて置き、薄切りきゅうり4枚、(1)の白酢飯、(2)の錦糸卵、(1)の青のり酢飯をそれぞれ半量ずつ順にのせる。

  4. 4.

    (3)の左右両端、手前と向こう側の順にラップをたたんで、巻きすで形を整える。もう1本も同様に作る。

  5. 5.

    (4)のラップを外してそれぞれ6等分に切り、子ども用はさらに半分に切って器にのせ、飾り用に型抜きした(2)の薄焼き卵と飾り用のきゅうりの皮をのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。