えびの棒寿司
●材料 作りやすい分量
-
サラダえび〔表示通りに解凍して開き、水気を切る〕
12尾
-
ご飯
400グラム
-
(A)酢
大さじ1と1/2
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)塩
小さじ1/2
-
青のり
小さじ1
-
サラダ油
少々
-
溶きたまご
1個
-
きゅうり〔ピーラーで縦に薄く8枚にスライスする〕
適量
-
(飾り用)きゅうりの皮〔型で12個抜く〕
適量
●作り方
- 1.
ボウルに炊きたてのご飯を入れ、混ぜた(A)を加えて混ぜ半分に分け、片方には青のりを混ぜる。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、溶きたまごを入れて薄焼き卵を作る。飾り用に型で12個抜き、残りは細く切って錦糸卵にする。
- 3.
巻きすの上にラップを広げ、えび6尾を裏側を上に向けて置き、薄切りきゅうり4枚、(1)の白酢飯、(2)の錦糸卵、(1)の青のり酢飯をそれぞれ半量ずつ順にのせる。
- 4.
(3)の左右両端、手前と向こう側の順にラップをたたんで、巻きすで形を整える。もう1本も同様に作る。
- 5.
(4)のラップを外してそれぞれ6等分に切り、子ども用はさらに半分に切って器にのせ、飾り用に型抜きした(2)の薄焼き卵と飾り用のきゅうりの皮をのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。